劇団からっかぜ 2016年4月24日「闇に咲く花」神社ツアー(東京)第2弾 [劇団からっかぜ]
04月24日(日)劇団からっかぜ「闇に咲く花」 東京現地猿楽町ツアー、15人参加。
劇団からっかぜを車3台で6:00出発。
富士川PA、7:51-8:17トイレ休憩。
港北PA、9:20-9:51トイレ休憩
渋谷マークシティ8F駐車場
山手線11:09-サハE231-539新宿、新宿10:20-クハ208-503-10:36お茶の水。
お茶の水駅前で昼飯
猿楽町1-1、錦華小
-300m歩いて-太田姫稲荷神社
-400mニコライ堂300円、聖枝祭
-550m神田明神、おみくじ
両国 大江戸博物館65歳以上300円一般600円 展示を見る。
両国17:03-モハE231-68-17:25代々木・代々木17:28-クハE230-542-17:33渋谷
渋谷マークシティ2500円18:06出発。246号線玉川通り、池尻ランプ、首都高渋谷3号線、東京料金所18:37、
海老名PA18:51、19:35-19:50晩飯、19:58トイレ。20:10海老名PA出発。22:20浜松西IC。22:40劇団着(542km)、ジャパレンに23:10ベルファイヤー(33558km)返却
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
劇団からっかぜを車3台で6:00出発。
富士川PA、7:51-8:17トイレ休憩。
港北PA、9:20-9:51トイレ休憩
渋谷マークシティ8F駐車場
山手線11:09-サハE231-539新宿、新宿10:20-クハ208-503-10:36お茶の水。
お茶の水駅前で昼飯
猿楽町1-1、錦華小
-300m歩いて-太田姫稲荷神社
-400mニコライ堂300円、聖枝祭
-550m神田明神、おみくじ
両国 大江戸博物館65歳以上300円一般600円 展示を見る。
両国17:03-モハE231-68-17:25代々木・代々木17:28-クハE230-542-17:33渋谷
渋谷マークシティ2500円18:06出発。246号線玉川通り、池尻ランプ、首都高渋谷3号線、東京料金所18:37、
海老名PA18:51、19:35-19:50晩飯、19:58トイレ。20:10海老名PA出発。22:20浜松西IC。22:40劇団着(542km)、ジャパレンに23:10ベルファイヤー(33558km)返却
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
甘夏丸ごとジャム 甘夏のマーマレードのつくり方 [断腸徒然]
4月19日甘夏3個1200g丸ごと使ってジャムを作る。
甘夏のマーマレードのつくり方
1 洗った甘夏の皮をおろし金で薄く削る。ヘタも切り落とす。
2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
ふたをして中火で約30分間煮る。
3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする
ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
8 煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
甘夏のマーマレードのつくり方
1 洗った甘夏の皮をおろし金で薄く削る。ヘタも切り落とす。
2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
ふたをして中火で約30分間煮る。
3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする
ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
8 煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
天狗のお面の型製作中 [劇団からっかぜ]
4月7日「闇に咲く」の天狗のお面の型製作中。108円の紙粘土で。
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
4月6日「闇に咲く花」お面製作 [劇団からっかぜ]
お面を作っています。「闇に咲く花」の舞台上でも5人の未亡人が飯の種でお面を作っています。
そのお面の型を作っています。
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
そのお面の型を作っています。
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
劇団からっかぜ 2016年4月03日「闇に咲く花」神社ツアー第1弾 [劇団からっかぜ]
2016年4月03日劇団からっかぜの「闇に咲く花」神社ツアーに連れて行ってもらいました。
神社とお花見に15人で行ってきました。
9:22劇団に集合し車3台で、9:45-10:15五社神社、10:16-10:42浜松復興記念館」
11:03-12:45蒲神明宮司 富田 直次郎さんからいろいろ伺い驚嘆しました。
写真の続き…
13:00-13:59デニーズで昼飯、
14:42-15:16お鹿島さま(曽許乃御立ソコノミタチ神社)で桜と神楽堂を観ました。
15:33-17:00フラワーパーク。チューリップと桜が良かった。クリームおいしかった。
17:56劇団に無事に到着し解散しました。お疲れ様でした。第2弾は4月24に東京神社ツアーです。
劇団からっかぜ
神社とお花見に15人で行ってきました。
9:22劇団に集合し車3台で、9:45-10:15五社神社、10:16-10:42浜松復興記念館」
11:03-12:45蒲神明宮司 富田 直次郎さんからいろいろ伺い驚嘆しました。
写真の続き…
13:00-13:59デニーズで昼飯、
14:42-15:16お鹿島さま(曽許乃御立ソコノミタチ神社)で桜と神楽堂を観ました。
15:33-17:00フラワーパーク。チューリップと桜が良かった。クリームおいしかった。
17:56劇団に無事に到着し解散しました。お疲れ様でした。第2弾は4月24に東京神社ツアーです。
劇団からっかぜ
文旦の皮でジャムを作る [断腸徒然]
4月2日文旦の皮でマーマレードを作りました。
皮を4等分大きめの鍋で水をたっぷりでゆでる。
クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
皮の白いワタをスプーンで取り除く
3時間以上水にさらす。
皮を千切りにする。500g
グラニュー糖を皮の60%入れる。
20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
クエン酸2g入れて5分煮る。
瓶を煮沸消毒
瓶詰して出来上がり
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
皮を4等分大きめの鍋で水をたっぷりでゆでる。
クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
皮の白いワタをスプーンで取り除く
3時間以上水にさらす。
皮を千切りにする。500g
グラニュー糖を皮の60%入れる。
20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
クエン酸2g入れて5分煮る。
瓶を煮沸消毒
瓶詰して出来上がり
劇団からっかぜ
劇団からっかぜon Twitter
浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル