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劇団からっかぜ 2016年4月24日「闇に咲く花」神社ツアー(東京)第2弾 [劇団からっかぜ]

04月24日(日)劇団からっかぜ「闇に咲く花」 東京現地猿楽町ツアー、15人参加。
劇団からっかぜを車3台で6:00出発。
ベルファイア劇団に集合浜松IC

富士川PA、7:51-8:17トイレ休憩。
富士SA0424iki06.jpgランボルギーニ アヴェンタドール0424iki08.jpgランボルギーニ アヴェンタドール0424iki10.jpgランボルギーニ アヴェンタドール0424iki14.jpg


港北PA、9:20-9:51トイレ休憩
トヨタ200GT

渋谷マークシティ8F駐車場
マークシティ駐車場ブルファイヤー~渋谷駅に

山手線11:09-サハE231-539新宿、新宿10:20-クハ208-503-10:36お茶の水。
渋谷駅電車の中お茶の水

お茶の水駅前で昼飯
ラーメン店内豚骨ラーメンン4人でラーメン

猿楽町1-1、錦華小
錦華坂錦華に学ぶ錦華アパート?

-300m歩いて-太田姫稲荷神社
太田姫神社鈴

-400mニコライ堂300円、聖枝祭
ニコライ堂 ハリストス東京復活大聖堂

-550m神田明神、おみくじ


両国 大江戸博物館65歳以上300円一般600円 展示を見る。
入場券陵雲閣(りょううんかく)お二人さん

両国17:03-モハE231-68-17:25代々木・代々木17:28-クハE230-542-17:33渋谷
渋谷マークシティ2500円18:06出発。246号線玉川通り、池尻ランプ、首都高渋谷3号線、東京料金所18:37、
海老名PA18:51、19:35-19:50晩飯、19:58トイレ。20:10海老名PA出発。22:20浜松西IC。22:40劇団着(542km)、ジャパレンに23:10ベルファイヤー(33558km)返却
おやつ?晩飯ベルファイヤー返却


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甘夏丸ごとジャム 甘夏のマーマレードのつくり方 [断腸徒然]

4月19日甘夏3個1200g丸ごと使ってジャムを作る。


甘夏のマーマレードのつくり方
甘夏1個約400g

1 洗った甘夏の皮をおろし金で薄く削る。ヘタも切り落とす。
甘夏おろし金で削ぐ

2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
 ふたをして中火で約30分間煮る。
甘夏3個ゆでる

3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
 汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
半分に切る
すてるふくと種
   スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする

ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
 入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
8 煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
甘夏ジャム瓶に詰める


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4月6日「闇に咲く花」お面製作 [劇団からっかぜ]

お面を作っています。「闇に咲く花」の舞台上でも5人の未亡人が飯の種でお面を作っています。
そのお面の型を作っています。
鬼のお面の型

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劇団からっかぜ 2016年4月03日「闇に咲く花」神社ツアー第1弾 [劇団からっかぜ]

2016年4月03日劇団からっかぜの「闇に咲く花」神社ツアーに連れて行ってもらいました。
神社とお花見に15人で行ってきました。
9:22劇団に集合し車3台で、9:45-10:15五社神社、10:16-10:42浜松復興記念館」
11:03-12:45蒲神明宮司 富田 直次郎さんからいろいろ伺い驚嘆しました。
蒲神明宮 宮司 富田 直次郎さん
写真の続き…

13:00-13:59デニーズで昼飯、
14:42-15:16お鹿島さま(曽許乃御立ソコノミタチ神社)で桜と神楽堂を観ました。
15:33-17:00フラワーパーク。チューリップと桜が良かった。クリームおいしかった。
17:56劇団に無事に到着し解散しました。お疲れ様でした。第2弾は4月24に東京神社ツアーです。


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文旦の皮でジャムを作る [断腸徒然]

4月2日文旦の皮でマーマレードを作りました。
皮を4等分大きめの鍋で水をたっぷりでゆでる。
文旦の皮だけで

クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
クエン酸2.5g

皮の白いワタをスプーンで取り除く
皮の白いわたをのぞく

3時間以上水にさらす。
水にさらす

皮を千切りにする。500g
千切りの皮

グラニュー糖を皮の60%入れる。
文旦ジャム09.jpg

20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
グラニュー糖で煮る

クエン酸2g入れて5分煮る。
クエン酸2g加える

瓶を煮沸消毒
煮沸消毒

瓶詰して出来上がり
ビン詰め


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