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文旦の皮でジャムを作る [断腸徒然]

4月2日文旦の皮でマーマレードを作りました。
皮を4等分大きめの鍋で水をたっぷりでゆでる。
文旦の皮だけで

クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
クエン酸2.5g

皮の白いワタをスプーンで取り除く
皮の白いわたをのぞく

3時間以上水にさらす。
水にさらす

皮を千切りにする。500g
千切りの皮

グラニュー糖を皮の60%入れる。
文旦ジャム09.jpg

20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
グラニュー糖で煮る

クエン酸2g入れて5分煮る。
クエン酸2g加える

瓶を煮沸消毒
煮沸消毒

瓶詰して出来上がり
ビン詰め


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