文旦の皮でジャムを作る [断腸徒然]
4月2日文旦の皮でマーマレードを作りました。
皮を4等分大きめの鍋で水をたっぷりでゆでる。
クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
皮の白いワタをスプーンで取り除く
3時間以上水にさらす。
皮を千切りにする。500g
グラニュー糖を皮の60%入れる。
20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
クエン酸2g入れて5分煮る。
瓶を煮沸消毒
瓶詰して出来上がり
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ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
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クエン酸2.5gを入れて3回水を替えてゆでこぼす。
皮の白いワタをスプーンで取り除く
3時間以上水にさらす。
皮を千切りにする。500g
グラニュー糖を皮の60%入れる。
20分煮る。ゆるいヨーグトソースにするときは200cc水を加える。焦げ付かさない弱火。
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2016-04-02 19:50
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