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甘夏丸ごとジャム 甘夏のマーマレードのつくり方 [断腸徒然]

4月19日甘夏3個1200g丸ごと使ってジャムを作る。


甘夏のマーマレードのつくり方
甘夏1個約400g

1 洗った甘夏の皮をおろし金で薄く削る。ヘタも切り落とす。
甘夏おろし金で削ぐ

2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
 ふたをして中火で約30分間煮る。
甘夏3個ゆでる

3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
 汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
半分に切る
すてるふくと種
   スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする

ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
 入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
8 煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
甘夏ジャム瓶に詰める


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