甘夏丸ごとジャム 甘夏のマーマレードのつくり方 [断腸徒然]
4月19日甘夏3個1200g丸ごと使ってジャムを作る。
甘夏のマーマレードのつくり方
1 洗った甘夏の皮をおろし金で薄く削る。ヘタも切り落とす。
2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
ふたをして中火で約30分間煮る。
3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする
ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
8 煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。
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浜松市芸術祭演劇の60年史
ふじのくに芸術祭演劇コンクール
はままつ演劇・人形劇フェスティバル
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2 鍋に1の甘夏とたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、
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3 甘夏を水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。
4 3の甘夏を横半分に切って、種と実をスプーンで取り出す。
汁はボウルに受ける。実は別の容器に。種は取り除く。
スプーンで果肉を採る。ふくと種は捨てる。果肉は別にとっておく。
5 果肉の袋の堅い部分をはがして取り除く。皮を薄切りにする
ポイント
6 鍋に4の甘夏の汁と、5の薄切り皮と、グラニュー糖(甘夏の50%)を
入れて火にかける。アクを取りながら、沸騰を5分かつづけ煮詰める。
7 4の実を加え、アクを取り、クエン酸2.5gを加え沸騰させ約15分煮る。
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2016-04-19 19:22
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