SSブログ

自宅の金柑でマーマレードを作る [断腸徒然]

3月1日8:30自宅の金柑。
自宅の金柑

100個収穫、850gでした
100個収穫

水洗い後、たっぷりの水で10分ゆでる。825gになりました?
10分ゆでる

半分に切って種を出す。手間がかかりました。種が52gでした。
種を取る

鍋に水165ccと金柑を入れて10分煮ました。
水165cc

10分タイマー

グラニュー糖50%の400g入れて10分煮る。焦げ付かないように時々混ぜる。
グラニュー糖約400g

撹拌

瓶7つを煮沸。(1リットル分)
瓶の煮沸

クエン酸2gを足して5分火にかける、敏にあけて出来上がり。
0301kinm14.jpg

煮沸した瓶に詰める。
ジャム瓶に詰める


劇団からっかぜ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。